记者从昨天苏州高新区对口帮扶铜仁市万山区扶贫协作交流会上获悉,今年,该区将针对产业转移、教育、旅游、农业4个方面与万山区签署合作协议;进一步推进10个乡镇(街道)结对帮扶全覆盖;“十三五”时期,还将筹集1500万元资金帮扶万山区建设妇幼保健医院。
  自2013年与万山区对口帮扶以来,在万山区加快奔小康的道路上处处闪耀着“高新”力量。就在前不久,苏州高新区又选派区教育教学专家10人赴万山区开展为期1个月的支教行动,以支教、培训、讲座等形式实现教育精准扶贫。
  提升师资队伍和教育管理水平,提高教育质量,在教育对口帮扶上,双方通过专家互访、跟班学习、送教上门和集中培训等形式,引领万山各级各类学校加快发展。去年,苏州高新区多批特级教师、校长及教育教学专家,分别就学校文化、教育管理、班主任工作、学科教学、教师教研等进行交流,将高新区的教育理念、教学经验和学校管理经验带到万山。万山区也先后派出4批教师和校(园)长前来高新区进行跟岗培训。
  在医疗卫生事业方面,高新区发挥项目优势和资源优势,与万山区开展全方位、多层次的医疗卫生交流。去年,两地疾控中心签署发展合作协议,两地卫监所开展学习交流。心血管内科、消化内科、泌尿外科、骨科、儿科及影像科等医疗专家赴万山区开展技术帮扶及义诊。据统计,2017年,高新区投入帮扶资金400万元分别用于黄道乡敬老院和万山区妇幼保健医院等项目建设。“十三五”时期,该区还将筹集1500万元资金帮扶万山区妇幼保健医院建设。
  变“输血”为“造血”,以产业合作增强脱贫“造血”功能。高新区搭建参与平台,突出产业合作、旅游合作和农业扶持。通过介绍一批产业、引进一批产业、转移一批产业的方式,实现帮扶效益最大化。
  近年来,苏州高新区每年组织区内企业到万山进行项目考察,鼓励有投资意向的企业向万山转移;引导在苏州有优势、在铜仁有资源的苏商、台商和外商到万山投资兴业;支持万山每年在苏举办1次招商引资推介会,组织“万货出山”产品展销。双方加强在资源精深加工、农产品加工、电子商务等领域的合作,支持万山有序承接产业转移。此外,双方还签订农产品销售协议,共同组织苏州食行生鲜等大型优质农产品销售企业与万山建立合作关系,建立一批直销苏州的万山特色农产品生产基地,拓宽销售服务渠道。
  会上记者获悉,为帮助万山区尽快脱贫,今年,苏州高新区计划与万山区签署《2018-2020教育合作框架协议》《2018-2020产业转移框架协议》《2018-2020旅游协作协议》《2018-2020农业发展合作框架协议》等四个合作协议,在产业、民生事业和基础设施建设全方位展开精准帮扶。同时,在高新区设立万山区形象展示店,内设招商、文化旅游推广、农商联动(农产品供销)及东西部协作4个展示中心。
  此外,在2017年区、镇、村结对的基础上,该区将进一步推进10个乡镇(街道)结对帮扶全覆盖,建立仁山街道、谢桥街道、茶店街道及万山镇与高新区相关部门的结对帮扶。
  2018年是万山区脱贫奔小康的关键之年,是帮扶攻坚的决战之年。苏州高新区将进一步加大对接帮扶力度,聚焦智力支持、医卫协作、产业合作和“携手奔小康”行动重点任务,细化时间表,攻坚总目标,全力帮助万山如期全面建成小康社会。(驻高新区记者 袁雪)

    刊载日期:2018年02月10日