记者从昨天高新区狮山横塘街道举行的2018年经济和科技人才工作会议获悉,去年,狮山横塘街道实现一般公共预算收入近40亿元。当天,街道对去年为辖区经济发展、科技创新作出突出贡献的企业进行了集中表彰与奖励,奖励金额超过了1200万元。
    会上,狮山横塘街道为68家企业发放了490万元奖金,一批为街道经济发展作出突出贡献的先进企业分别获得了经济贡献奖、服务业发展奖、商标战略奖等荣誉。在过去的一年,狮山横塘街道全力推动高新区“两高两新”实践,全年完成地区生产总值347.6亿元,实现一般公共预算收入39.5亿元,均保持高新区第一,在全市街道中位居前列;全年完成全社会固定资产投资149.6亿元,同比增长30%,技改占工业投资比重达到75.6%,超全区6个百分点。
  在科技创新方面,去年,街道与清华、东大等6所高校合作签约并进行2017苏州“智造·融合”产学研峰会、第六届金博奖(华东赛区)总决赛等,苏州产学研协同创新联盟进驻街道,永和创新工场揭牌启动。街道通过完善区域创新体系,加快技术创新和人才引进,促进科技成果转化和转型升级,全面提升了狮山横塘街道内企业的创新能力和科技发展水平。2017年,街道引进科技服务企业14家,完成产学研合作项目52项,获批民营科技企业32家,新申报高新技术企业12家。设立科技人才专项资金1000万元,新增各类领军人才10人,海鸥计划2人。新增一般著作权244件,授权发明专利590件,PCT专利申请25件,新申报省著名商标4件、市著名商标3件。
  会上,辖区23家企业还拿到了总额为792.8万元的省级企业研发奖励,其中科达科技等5家企业更是拿到了100万元的“大红包”。据悉,根据《狮山、横塘街道打造科技创新街区人才引进技术创新实施办法》,未来还将为企业发放“科技人才专项资金”,用于支持街道内的研发机构、科技项目、人才引进等项目。 (驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2018年02月09日