近日,苏州高新区枫桥街道东枫书场、康佳书场及丽仙书场三个书场获市文化广电新闻出版局表彰。其中,东枫书场被评为2017年度苏州市优秀书场,康佳书场及丽仙书场被评为2017年度苏州市先进书场。2017年,辐射该街道东中西部地区的这三个公益性书场,共举办942场演出,为辖区百姓送上丰盛的文化大餐。
  据介绍,枫桥是苏州评弹书场最多的乡镇之一,品茗赏评弹,一直以来是枫桥市井百姓生活的一大习俗。上世纪五六十年代,仅在西津桥地区,就有明月楼、聚贤居等四家主要书场。如今,随着城市化进程的加快推进,当年的小书场变成崭新的社区书场,每天吸引了众多中老年票友前来听书。在枫桥,除了涌现出一批专业的评弹演员外,更有一群枫桥评弹的知音人。
  除了常规演出外,该街道每年会特邀评弹名家走进书场,来到老百姓身边。2017年,盛小云、王池良、吴静、吴伟东等评弹名家先后走进书场,为百姓送上一场又一场精彩的评弹表演。
  此外,枫桥艺术团结合新时代里枫桥的新风貌,还创作出了《勤政清廉万民爱》《政经分开看枫桥》等优秀作品。(记者 袁雪)