记者从苏州高新区浒墅关镇获悉,在刚刚过去的一年,该镇工业经济不断壮大,实现规模以上工业总产值141亿元,同比增长21.9%;该镇重点筹划的“新三板”产业园即将开建,将进一步提升辖区产业发展后劲。
  去年,浒墅关镇加大对优质项目投入,经济质效稳步提升。其中,完成全社会固定资产投资67.5亿元,新增产值超亿元级企业3家,全镇累计达31家。同时,服务业增长较快,实现规上服务业营业收入57亿元。辖区内永旺梦乐城、宜家家居销售额分别增长18%和70%。
  该镇还加速了“上市企业高地”建设,切实增强辖区经济的发展后劲。其中,“新三板”产业园前期手续已经完备,即将开建;全力以赴推进捷玛精密、瑞玛金属、美昱高分子、胜禹新材料等8个区重点项目建设进度。在推进智能制造、工业4.0上,辖区的富强科技获批省级战略性新兴产业发展专项资金。全镇还新增高新技术企业6家,获批科技项目35个,新增发明专利申请445件,授权114件,PCT发明专利12件。全镇新兴产业产值、高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重分别达到58.6%和71.9%。
  此外,该镇在落实“退二优二”“腾笼换鸟”长效工作机制中,完成了对卡尔精密陶瓷的清退,119.3亩低效用地完成初评,为全镇产业转型升级,腾出了新的发展空间。 (驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2018年01月12日