近日,苏州高新区狮山横塘街道社会组织创新空间投入运营,将为辖区内社会组织的发展提供培育孵化、能力提升、资源链接、项目对接等主要功能服务,为社会组织的发展提供技术支持,搭建政社之间的资源对接平台。未来,社创空间还将在该街道新建的市民服务大厦中设立社会组织服务中心,为社会组织提供各类增能服务。
  据了解,目前,狮山街道共有登记注册社区社会组织60家,并有6家外部专业机构入驻服务。
  为进一步推进“政社互动”,整合社会资源,狮山横塘街道按照“政府扶持、民间运作、专业管理、三方受益”的运作模式,建立起社创空间,并引入专业社工机构入驻提供运营管理服务,为社会组织的发展提供支持。
  据介绍,在运营中,社创空间一方面通过制定政府采购资源手册,开发、挖掘公益资源,吸引优秀社会组织和社工人才入驻,为社会组织的发展规划方向;另一方面,通过建立项目库,设计和研发紧扣社区所需的项目,并在项目开展过程中提供辅导和支持,实现资源的供需无缝对接。社创空间还将建立服务交易所,为社会组织和社会资源搭建集宣传、展示、交易、能力提升为一体的综合性服务平台。
  通过一年来的探索,该街道已初步探索建立起从立项、购买到评估的社会组织服务购买流程。“我们希望孵化和培育一批运行规范、具有一定社会影响力、可持续发展的社会组织,通过智能平台和大数据分析应用,更加精准地满足社会组织和基层群众多样化个性化需求,让社会组织在社会治理中更好发挥作用。同时,为社区社会组织孵化、管理提供成功样板。”街道相关负责人说。 (驻高新区记者 袁雪)

    刊载日期:2018年01月12日