前不久,在大阳山脚下,与生态共融的全新养老院装修完毕,准备今春营业;近日,在浒墅关经开区,备受浒墅人家小区居民期盼的丽邻生活广场进入工程验收,预计在春节后也将试营业……岁末年初,翻开2017年高新区实事项目“成绩单”,全区8大类25项实事项目100%完成,全年支出资金超过56亿元,在全区一般公共预算支出中的占比超过70%,区域群众真切感受到了周边的美丽变化。
  在大阳山国家森林公园景区东侧,三面苍翠环抱之中,光大汇晨阳山老年公寓已完成内部装修、设施布置,准备在2018年春暖花开之际正式营业。该老年公寓、护理院建筑面积近3万平方米,共设立262个房间,524张床位。房屋内、走廊间的暖气片、防撞防伤设施,让老人们感到无微不至。
  慕名从姑苏区赶来预约体验的周阿姨,不等工作人员介绍,就已经被该老年公寓的生活环境、清新空气、便利设施所吸引,打听起了入住事宜。她说:“我和老伴现在住在中心城区一家养老院,要是我们能换到生态这么好、设备这么宜老的公寓养老,该多幸福!”
  在浒墅关镇,记者看到,苏大附二院高新区医院扩建项目已完成一期工程主体建设,正在进行内部装修。据了解,该项目以三级医院的标准建设,规划建筑面积约12.8万平方米,建成后,总病床数将达1000床,日均门诊量将达3000至3500人次。相关负责人向记者介绍:“新大楼将作为苏大附二院北区,与苏大附二院全面实施一体化管理,功能更完备,服务更精细。”
  据阳山街道股份合作社负责人单家明向记者介绍,春节后将试营业的丽邻生活广场,不同于辖区以往的农贸市场风格,将集商业、菜场、餐饮、文化、体育、卫生、教育等配套功能于一体,从“油盐酱醋茶”到“衣食住行闲”,为周边小区居民提供更优良、更齐全、更高端的“一站式”生活服务。
  在均衡教育资源上,高新区全年共新建、改扩建学校达20所。其中,科技城第二实验幼儿园、华山幼儿园、苏州高新区实验小学(西校区)、苏州高新区实验初级中学附属实验小学等学校已经投入使用,共解决3600名幼儿、学生就学问题。目前,高新区正在建设江苏省苏州实验中学科技城校、枫桥实验幼儿园、镇湖街道中心幼儿园,预计今年将投入使用,共可解决2550名幼儿、学生入学。
  同时,在2017年人居环境改善提升工程、生态环境全面提升工程上,高新区一个个整治及改善项目正让环境面貌变得更加宜居。数据显示,在过去的一年中,高新区共完成前进河、龙景河等28条河道的清淤整治、北裤子浜黑臭水体治理,合计32.7公里、63万平方米;基本完成生态环境大数据平台系统的开发,完成全部30个监控点的现场安装与联网调试,并启动试运行污染源溯源监测分析系统。此外,在保障性安居工程建设方面,2017年,全区共开工建设动迁安置房77万平方米,分配安置房4084套,使2729户动迁群众喜迁新居。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2018年01月11日