昨天,苏州高新区文化部门透出信息,由苏州高新区制定的关于公共文化设施的布局规划入选省2017年度公共文化服务体系建设创新示范项目,高新区将按500米半径打造公共文化圈,将按“两核、两带、两片、三级多点”的文化设施布局结构,大力推进苏州第二博物馆、苏州市民乐厅、苏州艺术大剧院等市、区级重点项目建设。
  在结构布局引导上,高新区未来将形成“两核、两带、两片、三级多点”的文化设施布局结构。“两核”是指狮山现代文化核和科技城科技文化核。“两带”是指大运河世界遗产文化带和环太湖运动休闲文化带。“三级多点”指服务于不同范围、不同人群的各级、各类文化设施点。
  据悉,狮山现代文化核将以狮山公园为核心,依托科技馆、大剧院、博物馆、工业展览馆、文化广场、音乐厅等一批市、区级高端文化设施,高起点、高标准规划打造狮山公园文化设施集群,形成苏州市级文化设施的重要承载区;科技城科技文化核将结合科技城产业特色及人员构成特色,增加科技城艺术中心、影剧院、苏州民乐厅等设施,打造以科技文化产业为主题的区级文化核心。
  东渚、镇湖工艺美术文化片将以刺绣、缂丝、核雕等传统手工艺为特色,形成以传统文化为主体的非遗文化片;阳山生态休闲文化片将以山林间散落的水涧、田园、炊烟人家、佛寺群落为人文景观特征,形成具有东方特色和儒家气质的宗教隐逸文化与自然山水文化相呼应的地域文化内涵。
  在分类布局规划上,高新区将以各级群众活动类文化设施为依托,按照500米服务半径,打造能够覆盖所有居住社区、城乡一体的10分钟公共文化圈。
  在图书阅览类文化设施布局规划上,高新区将着重构建完善的总分馆体系,满足居民就近享受公共阅读服务。在展览类文化设施上,将着重调动各板块资源禀赋,因地制宜、突出特色,形成独具特色的展览馆,如美术馆、纪念馆、展示馆等体系。在艺术表演场所上,将着重构建高、低搭配的剧场、书场体系,满足居民文化需求。在文化娱乐类设施上,将按市场化原则,重点引导影院、书店等合理布局。(记者 周建越)

    刊载日期:2018年01月09日