提升信息化与工业化融合发展水平,推动制造强区和网络强区建设。记者从苏州高新区发改部门获悉,2017年,苏州高新区共获批各级“两化融合”项目23个,创历年新高,为不断打造信息化环境下制造业竞争新优势、推动制造业转型升级和提质增效向前迈进了一步。
  记者了解到,“两化融合”管理体系旨在引领企业管理组织变革,培育一批工业云、工业大数据等试点示范服务平台,形成一批“两化融合”系统解决方案试点示范企业,培育一批可推广、可复制的模式。近年来,苏州高新区积极推进企业“两化融合”工作,促进经济转型升级。
  “苏州协鑫”近年来致力于生产工艺优化和信息化改造,通过大力进行新技术升级提升切割技术,目前已处于全球领先地位。2016年5月,“苏州协鑫”与阿里云计算有限公司携手启动苏州协鑫智能制造工厂项目,通过阿里云特有的大数据算法,提升产品加工良品率,每台金刚线切机日产达1.6万片,良品率提升至92%。
  “阿特斯阳光电力”经过几年的发展,信息化已从个人计算机应用到目前以网络为基础的计算机应用系统,为公司运作及发展提供了有力的支持。目前所有车间完成MES系统上线,实现了生产进度、生产达成情况、质量、设备、操作员的可视化管理,同时能够对产品售后产生的质量问题提供详细的追溯信息。
  数据显示,在刚刚过去的2017年,苏州高新区共获批各级“两化融合”项目23个,再创历年新高。其中,“阿特斯阳光电力”“苏州协鑫”获批国家级贯标试点;“富强科技”“星恒电源”“固德威电源”等10家企业获批省级“两化融合”创新示范试点和贯标试点,“前途汽车”“力神电池”等11家企业获批市级“两化融合”示范试点。截至目前,高新区各级“两化融合”项目累计获批90个,其中国家级4个、省级53个、市级33个。 (驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2018年01月08日