“太湖金谷”、金融小镇、保险业全面参与社会化管理……在苏州高新区,一个多层次资本市场金融服务高地正在逐步建立与完善。
  数据显示,截至2017年底,苏州高新区累计IPO、“新三板”挂牌企业分别达16家、47家,“上市板块”市值超过了1000亿元。
  一个“小镇”,集聚起专业投资机构240家
  【镜头】
  近日,在苏州明善投资管理公司,高级投资经理管烨正在为一家科技公司做首次公开私募的前期股东调查。他告诉记者,这家公司已接受券商IPO辅导,首次公开私募正在申报,2018年上半年有望通过IPO。据了解,明善投资是一家专业私募股权投资机构。公司管理团队先后主导及参与了10多家企业上市或挂牌,拥有超过10亿元资本管理经验。
  “为科技型企业进行金融服务,扶持其健康成长,这就是我们存在的意义。”明善创始合伙人张小冬介绍说,2011年,他们主导的高新区世嘉科技上市,曾遭遇两次IPO暂停,上市之路十分坎坷。但他们仍坚持为这家公司做担保、小贷、综合授信等。最终由苏高新创投领投8000万元,促其成功上市,使企业有了雄厚实力发展壮大。  【纵深】
  像明善这样的投资公司,属于高新区为中小企业成长所进行的重要金融配套布局。而其所在的高新区四大特色小镇之一的“金融小镇”,就是专门为私募股权机构打造的一个汇聚区。
  2016年初,高新区提出打造“新三板”特色金融小镇发展思路,聚焦发展以私募投资基金为核心的新型金融服务业。小镇位于苏州高新区的苏州科技城内,西濒太湖、东望古城,由锦峰、玉屏、凤凰等五山合围而成,总规划面积4.5平方公里。主要围绕打造“产业发展高地、科技创新引擎、人居生活样板、复合小镇典范”的目标愿景,全力构建金融服务、科技创新两大综合服务体系与开放共享平台。
  “小镇内规划建设金融启航城、信息智慧谷、生物医疗园、生态复合X社区、国际共享中心等五大功能区域,配建绿色办公、特色商业、高端人才居所等载体,重点引入海内外技术专家、极客和工程师、青年创业家、服务业金领等四类高端人才。布局发展新一代信息技术、生物医疗器械、无边界创新等“2+X”产业,力争将金融小镇建成为‘生产、生活、生态’高度融合、‘产业、文化、旅游、社区’有机统一的‘金融绿谷、创智云城’。”区金融部门相关负责人介绍。
  截至目前,金融小镇一期正加快推进工程建设。小镇累计完成注册基金及基金管理机构240家,注册资本368亿元,一批知名投资机构申万宏源、九颂山河、民银国际、中顺易等相继落户。
  一个“太湖金谷”,让企业融资直通全国股转系统平台
  【镜头】
  在苏州科技城“太湖金谷”四楼,有一个“高大上”的演播厅,这个演播厅专业摄像机、摇臂、轨道等设备一应俱全。走进这里,仿佛走进了专业直播间。
  这是“太湖金谷”为了帮助“新三板”企业更快更好完成融资成立的广播级路演中心,它能够提供定制化路演服务。“太湖金谷”路演资本部副经理张由驰介绍:“不少企业登陆‘新三板’后,需要在资本市场维持一定的热度,我们能做的就是帮助企业找到投资机构,解决他们的资金困境,并能自由地挑选战略合作伙伴。”
  “太湖金谷”推出了量身定制的2至3个系列“组合拳”。企业在演播室可通过“太湖金谷”官网或App进行路演直播,也可通过剪辑加入企业元素进行录播,或进行宣传包装,打造一个供长期宣传使用的片子。针对企业不同需求,“太湖金谷”还可提供大型路演策划。数据显示,2017年“太湖金谷”资本路演服务企业11家,融资8.4亿元。
  “这种路演和相应的宣传使得企业把自身的价值真实地表现出来,让外界对企业有了深度了解,同时也使企业对市场有了更清晰的认识,自身估值更为合理。”张由驰说。
  【纵深】
  为营造对接多层次资本市场氛围,促进产业资本与金融资本融合发展,2014年,高新区就与全国中小企业股份转让系统签订战略合作协议,合作落地国内首家、也是唯一的市场委托服务机构“太湖金谷”。成立以来,已累计举办各类“新三板”培训200余场,覆盖5万人次;举办挂牌仪式2000余场,服务企业8000余家;为400余家企业举办线上线下路演活动100余场。
  目前,“太湖金谷”已与北京、上海、广东、浙江、山东等地的地方金融办、知名高校和类金融机构签署战略合作协议,有序开展全国布局,不断导入更多“新三板”产业资源。
  除了依托“太湖金谷”开展金融服务,高新区还依托苏州创业园的众创资源。2015年,苏州高新区与深交所、科技部火炬中心签订战略合作协议,在创业园合作共建“苏南科技金融路演中心”;2016年与上交所签订合作协议,授牌设立“上交所战略新兴产业培育基地”。其中,“苏南科技金融路演中心”自2016年7月启动首场路演,已成功举办11期,使94个项目最终通过筛选并成功路演,及促成24个项目成功融资约5亿元。近期,路演平台还成功举办南通专场,为高新区集聚金融高端要素资源扩展新空间。
  一个全国首家科技保险创新试点区,让企业经营走得更踏实
  【镜头】
  苏州胜利精密是国内产销规模最大、研发能力最强的专业精密结构模组制造服务商之一。据该公司财务部经理许永红介绍,他们的发展离不开保险业的支持,公司已连续多年购买“一般财产类险种、研发类险种和人身安全类险种”。
  “我们是高新技术企业,购买这些险种,一方面保障了公司的固定资产如高科技设备的安全,另一方面对员工也起到了很好的保障作用。同时,我们每年还能享受到政府的一些保险补贴,一定程度上降低了保费。”许永红说。
  据人保苏州新区支公司综合部经理孙亚娟介绍:“2007年,苏州人保就开始与高新区科技部门合作,为区内高新技术企业开发了一揽子险种,包括财产、人身安全等十几个种类。曾有家企业遭受意外大火,我们一次性赔付350万元,降低了企业损失。”目前,像胜利精密、莱克电气、雷允上、名硕等知名企业均为其参保客户。
  【纵深】
    企业的活跃度与竞争力,决定了一个区域经济发展的活力与竞争力。
  在高新区,保险产业成为金融重要主导产业。全区以实体经济发展和民生改善需求为导向,不断优化保险服务的生态环境。近年来,全区一直致力于加强保险机构集聚、功能集聚、资源集聚、人才集聚和信息集聚,使保险密度和保险深度逐年提升。
  作为全国首家科技保险创新试点区,高新区非但积极与人保合作,研发特色科技保险产品,推动保险机构的个性定制化方案推出,保障企业生产安全,全区还编制了《高新区保险业十三五规划》,推进保险产业发展,全力打造“科技保险”金字招牌。
  2017年以来,人保公司已为526家高新区科技型企业提供风险保障211亿元,帮助51家科技企业获得贷款9757万元。同时,高新区还与市科技局、人保公司等成立了5亿元规模的科技保险基金,累计为26家科技型企业提供资金支持。
  区科技局相关负责人表示,针对企业融资难、融资贵问题,他们正在研究探讨进一步扩大“转贷资金池”资金规模、设立“风险补偿资金池”、对“双创债进行政策贴息”等举措,以更好满足区域企业发展需求,引导资金回归实体经济。
  截至2017年上半年,高新区已有各类金融机构累计达173家;银行机构存款余额1664亿元;各项贷款余额1673亿元;保险机构保费收入189亿元;金融业增加值达38亿元。

    刊载日期:2018年01月07日