记者从昨天举行的苏州虎丘区十一届人大二次会议上获悉,该区将进一步聚焦富民惠民,全力保障和改善民生,扎实推进8大类40项、总投资164亿元的为民实事项目,实现当年投资62亿元。
  今年,虎丘区将深入推进区域教育优质均衡发展,持续推进集团化办学,建成实验中学科技城校、科技城第二实验小学等8所学校。加快推进北斗丝路学院等新落户高校建设,促进驻区高校全面融入区域发展,力争再引进一批国内外知名高校资源。
  深化医药卫生体制改革,实施健康市民“531”行动计划,建成苏大附二院北区一期,推进苏州科技城医院、高新区人民医院等4家综合医院优势互补,在通安镇和狮山社区卫生服务中心开展紧密型医联体试点工作。推动医养融合发展,全面推广家庭医生签约服务。推动养老服务改革创新,完善区、镇(街道)、村(社区)三级居家养老服务体系,新增养老机构床位780张,新建日间照料中心8个、助浴点2个,建成区社会福利中心。
  坚持就业优先战略,提高就业质量和居民收入水平。开展职业技能(创业)培训2000人,实现本地人员就业10000人,全年开发公益性岗位600个,援助困难就业人员1000人,实现零就业家庭动态清零。推动创业带动就业,加强创业就业众创空间建设,建成省级创业型街道(镇)2个、社区(村)24个、市级创业孵化器载体1家。分类扶持大学毕业生、企业骨干、高校院所科研人员等重点创业人群,扶持本地人员自主创业500人。
  完善社会保障体系。健全社会救助体系,针对全区844名低保对象、1978名低保边缘户、290名重残人员、409名特殊残疾等困难群众,全面推行“一户一档一策”帮扶机制。深入推进全民参保登记工作,实施精准扩面,城镇职工社会保险覆盖率、城乡居民养老保险和医疗保险覆盖率均保持在99%以上。落实市区大病保险制度。加快推进拆迁安置房建设,确保全年新开工安置房18万平方米以上、1200套,竣工106万平方米以上、6800套。
  加快完善全区社会治理网格化联动机制,推进区、镇(街道)、村(社区)三级联动中心建设,推动“多网融合”,明确网格管理边界和责任,确保每一个事件、每一个部件管理责任到人。推行全区社工、智慧社区、协商共治、社区服务社会化等创新举措,加快社区基金会建立,完善“两代表一委员”进社区服务机制,形成治理重心下移、服务扁平高效、各方力量参与的社区服务管理新格局。(记者 袁雪)

    刊载日期:2018年01月05日