记者从日前举行的苏州高新区深化“放管服”改革推进大会暨行政许可事项划转动员大会上获悉,高新区梳理出“不见面”事项占比达96.16%。在今年1月底前,将首批28项行政许可事项先行划转至行政审批局。
  会上通报了2017年高新区“放管服”改革推进情况。全区坚持问题导向,聚焦改革的“痛点”与“难点”,狠抓落实、持续用力、不断深化,取得了明显成效。在规范清单管理方面,共梳理出777项“不见面”事项。在推进相对集中行政许可权改革试点方面,制定了《苏州高新区相对集中行政许可权改革试点方案》,举行首批批划转人员推进会,从7个部门划转9名工作人员至行政审批局,将通过岗前培训、跟班学习、轮岗锻炼、业务考核后正式上岗。
  在加快融入省政务服务网方面,“应上尽上”事项达91.48%,统一认证事项达99.15%;全区上报信息系统办件916491条,采集电子证照信息15419条,所有数据都按要求做到实时推送、动态展示。在创新服务机制方面,为全区实事项目、重点项目开辟绿色通道,2017年引进并完成绿色通道项目156个,注册资金累计达457.75亿元。在推进政务服务向基层下沉上,确定了狮山横塘片区、浒墅关片区作为首批试点区域建设镇(街道)便民服务中心。
  高新区对下一步工作任务进行部署:将加快行政审批事项划转工作,落实“一枚印章管审批”;进一步抓好政务服务一张网,落实“一张网络管服务”;构建统一的政务热线服务体系等,打通政务服务的“最先一公里”和“最后一公里”。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2018年01月04日