记者从前不久苏州高新区举行的阳山河等“一事一办”工作部署会上获悉,该区已编制了阳山河等多个河道的“一河一策”行动计划。而根据高新区河湖治理的总体工作目标,到2020年,该区经省、市考核断面水质达标率要达到100%,而新改建河湖护岸生态化率不低于90%。
  阳山河发源于大阳山东麓,流经浒墅关经开区、枫桥街道,穿越大白荡生态公园,自西向东汇入京杭大运河;是高新区区内一个重要的引水、排水通道。该河道全长7.4公里,沿线有8条支河汇入,河网水系发达,河道两岸有高档住宅区、生态公园、企业单位和城镇污水处理厂等,在区域经济社会和生态环境方面发挥着重要作用。
  记者了解到,高新区河道“一河一策”治理范围是“河道水域和河口以外200米”,其包含水安全保障、水污染防治、水环境治理等九个方面。自“河长制”工作实施以来,高新区全区310条河道已全部由党委主要领导担任总河长,区河长制办公室则编制完成了市级湖泊游湖和金山浜等10条区领导担任河长的区级重要河道“一河一策”方案,并制定了会议、信息报送度、信息共享、督查、考核、验收6项工作制度。其中,阳山河“一河一策”行动计划,工作清单共有18份,将在2020年前一一完成。
  记者了解到,根据省、市有关水污染防治实施方案以及城镇黑臭水体治理专项整治实施方案要求,高新区确定了该区河湖治理总体工作目标,即到2020年,经省、市考核断面水质达标率达到100%,水功能区达标率达到90%;用水总量有效控制在1.5亿立方米以内,万元GDP和万元工业增加值用水量分别下降到12.0立方米和8.3立方米;河湖水域面积稳中有升,新改建河湖护岸生态化率不低于90%等。
  “接下来,我们将严格落实责任,按职责分工更快进入‘认河、巡河、治河、护河’新阶段;并根据‘一事一办’清单中的量化指标和时间表倒排计划,坚持统筹推进,牢固树立‘一盘棋’的系统治水思维,多管齐下综合治理,切实提高治水成效;为打造一个‘河畅、水清、岸洁、景美’新城区,高水平建设一个创新引领发展示范区提供良好的生态保障。”高新区相关负责人说。 (驻高新区首席记者周建越)

    刊载日期:2018年01月04日