昨天,苏州高新区举行“苏高新六大公司2018年务虚会”。苏州高新区原则同意《深化区管国有企业负责人薪酬制度改革实施意见》,将通过深化国有企业人事制度改革,建设一支专业素质好、工作能力强、群众公认、结构合理的国有企业管理队伍,进一步聚焦与服务好苏州城西“两高两新”战略,为推动全区经济高质量发展做出更大贡献。
  目前,“苏高新六大公司”已划分为商业类和公益类两大类别。其中,商业类3家是:苏高新集团、苏高新股份和苏高新创投;公益类3家是:国资公司、电车公司和文体公司。会议要求六大公司的战略定位与企业主业,要结合企业发展实际因企制宜、“一企一策”,打造国内一流企业集团。根据区国资办2017年年报汇编数据,截至目前,该区国有企业合并总资产已达1463.6亿元,净资产达470.5亿元。
  针对2018年工作,高新区管委会对六大公司进行了重点部署。同时,国资公司将发挥AA+优势,优化融资结构,降低综合成本,确保发展资金需要;将对标成功转型企业,全力寻找发展定位和突破口。有轨电车产业是高新区重点发展产业,有轨电车公司将加大“走出去”力度,积极参与周边地区有轨电车建设和运营。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2018年01月03日