一条绿色骑行廊道,串起太湖沿线自然景观、农业旅游、文化产业等资源,打造生态服务型综合旅游目的地,开启湖边悠闲慢生活旅游新模式。日前,苏州高新区规划部门透出消息,沿太湖自行车绿廊已完成规划设计,苏州城西将新添约48公里长、约3米宽的自行车绿廊,预计2018年将全部建设完成。

  万亩良田、贡山码头、西京湾农场、杵山生态公园、太湖湿地公园、苏绣小镇……一个个旅游景点、人文景观、特色小镇,就像一颗颗散落在太湖边的璀璨珍珠。在刚刚过去的国庆中秋双节期间,高新区辖区内5个4A级景区共接待游客45.59万人次,同比增长5.16%,其中,位于太湖沿线的太湖国家湿地公园游客量大幅增长,8天共吸引8.56万人次,同比增长20.01%,环太湖25公里岸线旅游备受游客青睐。

  将一颗颗珍珠串成一条完整的“珍珠串”,开启体验式慢生活之旅,高新区将沿太湖岸线打造一环多线自行车绿廊。根据规划,该自行车绿廊的主环线北起金墅老街,西沿太湖岸线,南至三洋村,东沿万佛寺、太湖湿地公园、绣品街、长巷农场,最终回到金墅老街;以10Km/小时的骑行速度,预计4.3小时可完成主环线全程骑行。

  规划设计通过新建骑行绿道,村庄道路改造,太湖大堤非机动车道、杵山生态公园内部道路拓宽等新建、加建、改造方式,打通自行车绿廊主环线;同时,将主环线内部分段,形成4个独立的小环线,每个小环线自成体系,打造各具特色的湖边慢生活游线,带来丰富的休闲旅游度假体验。值得一提的是,主环线还串起了全长6.2公里宽6米的马山专业比赛赛道和全长9.2公里的西京湾专业训练赛道,可承接国内外大型骑行赛事。

  据了解,规划采取“1+N”的总体构思,除了串联起沿太湖现有景点、古村落外,还将规划建设金墅老街、三阳夕照、鹭岛飞歌、山地骑行公园等多个新景点,打造八大自然景观、十大人文景观,涵盖太湖生态人文、民俗、乡村特色等各个要素。同时,配套建设一级、二级、三级驿站,为自行车骑行提供全方位保障。其中,马山游客中心、杵山驿站两个一级驿站将承担大型集散活动功能,提供大型停车场、专业自行车租赁、应急救援、骑行赛事服务中心、自行车维修等服务,马山游客中心将增设骑行俱乐部;5个二级驿站将提供大于30个以上车位的中型停车场、交通中转和骑行相关配套服务;13个三级驿站则提供自行车租赁服务及便捷售卖服务。(驻高新区记者 袁雪)

    刊载日期:2017年10月10日