今年10月底,在位于盐城大丰区的苏盐合作开发园区内,总投资50亿元的英伦倍健一期项目将投产,这是继金川新材料、康源印刷材料、锦海润丰粮油食品、康贝新材料4家企业之后,又一个开工投产的重大项目。苏盐人携手共进,用敢想不畏难、敢闯不退缩、敢干不懈怠的拼搏精神,历经3年多,在一片茫茫盐碱地上,建设出一个3平方公里欣欣向荣的产业新城。
  今年年内,纵跨盐城、南通、苏州三市的盐通高铁将开工,这为苏盐两地“飞地经济”的发展增添新引擎,苏盐合作开发园区将迎来新一轮腾飞。

  九成标准厂房出租
  打造生产生活新家园

  从沿海高速驶出,10多分钟便到达苏盐合作开发园区,常熟路、昆山路、张家港路……一条条以苏州城市命名的道路,让人倍感亲切。沿着整洁优美的道路行驶至阳山工业园,首期16栋崭新的标准厂房映入眼帘。“6万平方米的标准厂房,九成租出去了,现在已有8家企业入驻。”苏盐合作开发园区党政办主任瞿峰说。
  走进英伦倍健一期项目厂房,按10万级标准装修的洁净车间内,一个个大型自动搅拌装置已进场,一条条机器人包装生产线即将排布,“搅拌、罐装、包装全部实现自动化,预计可实现产能6万吨。”该公司总经理刘华告诉记者,就在阳山工业园对面,公司计划在1000亩土地上投资近50个亿,开发生产10-15种健康饮料及食品,“届时产量可达100万吨,实现产值300亿。”
  英伦倍健是一家苏州企业,在企业发展规划中,经营业务范围从医药产品拓展到健康食品及饮料,苏盐合作园区成为企业最终的选择。“这里有建好的标准厂房,从7月进场装修到投产只要2个多月,为我们抢占市场赢得时间。”刘华告诉记者,下一步公司的研发团队将入驻园区,与南京农业大学、江南大学等多家高校展开合作,打造产学研基地,“政府不仅给了宽松的政策,优质的服务,交通、环境、配套也很齐全,在这里,我们可以安心地大展拳脚。”
  首期1.4万平方米苏盐青年公寓、创业大厦,7000平方米的苏盐商业广场均已交付使用;5600平方米研发中心已为先期落户企业提供便利服务;二期2万平方米集宿楼正在规划设计中;园区监控网络实现全覆盖……截至目前,园区已累计完成基础设施投入达7.3亿元,社会固定资产投入5亿元。 生产、生活全配套,苏盐合作园区逐步展露出蓬勃发展的新面貌。
  以项目转移为依托
  加速集聚形成上下游产业链

  “合作新城”要在沿海地带立足,招商引资是关键;立足后还要能发展,就必须依托重大项目、强势项目的落地建设,发挥带动作用,在苏盐合作园区形成产业集聚。
  近年来,苏州加快产业结构调整步伐,大力推进“退二进三”,担负着苏州产业转移重任的苏盐合作园区,为一批优质传统产业找到扩大发展、上下游产业一体化的新路。
  维德木业是一家从苏州高新区浒墅关经济开发区转移而来的传统木材企业,受土地资源的限制,企业发展不仅面临无地可扩的瓶颈,更将遭遇被清退的局面。“大丰有丰富的木材资源,还有成熟的木材产业基地,对企业的发展非常有利。”瞿峰介绍,今年5月,维德木业在313亩土地上投资1200万美元,目前4栋厂房中3栋已建造完成,预计2018年春节后可投产。
  今年9月下旬,金川新材料一期再生铝合金锭项目进入试生产,从太仓转移到苏盐合作园区,不仅帮助企业实现了扩大再生产,不少压铸行业的上下游企业跟过来,这让公司总经理周建忠吃了颗定心丸。“目前已经有四五家汽车轮毂制造企业有意向要来,这样我们的产品不需要铸锭,铝水包直接可以进对方的生产炉,对方可减少二次加热冶炼的过程,大大节省了产业上下游各个企业的制造、运输成本。对我来说,客户更稳定,大家互相依赖,谁也离不开谁。”
  在生产流水线上,记者看到两台叠锭机器人各负责两条铸锭流水线,左右开弓有序地进行着叠锭工作,“若满负荷工作,可以省去30多个人力成本。”周建忠告诉记者,经过1个月的试生产,10月下旬,企业将进入全面投产,预计每天可生产出4.5万根铝锭,日产值可达300万元以上。

  “政府+市场”双轮驱动 新起点上苏盐携手再腾飞

  前不久,省委提出“1+3”的功能区战略,国家发改委等八部委联合发布《关于支持“飞地经济”发展的指导意见》,鼓励共建“飞地园区”,加快推进区域融合发展。一个又一个利好消息,无疑为进一步深化南北合作,推动苏盐合作园区快速发展带来了新契机。
  为响应国家对“飞地经济”发展的支持,苏州高新区率先组建苏虎投资公司,启动建设6万平方米的标准厂房、1.4万平方米的集宿楼和创业大厦。今年,专门出台“苏州高新区鼓励区内产业转移项目落户苏盐园区的激励政策”,针对配套资金、产业扶持等方面将陆续出台细则,为企业落户苏盐合作园区提供强大政策支撑。
  今年,盐城也出台《全市新一轮沿海开放开发行动计划》,明确支持苏盐合作园区加快发展,要求加强共建和产业对接,进一步发挥苏盐合作园区等区域合作共建园区先发优势。
  通过“政府+市场”的双轮驱动,苏盐合作园区已完成50平方公里总体规划,启动区全面建成“三横三纵”15公里道路框架、基本实现“八通一平”、绿化面积达40万平方米。
  通过五年的高频率对接,两地已逐步形成良性互动的局面。总投资4亿元的康贝汽车新材料项目,从洽谈到设备进场,用时不到1个月时间,刷新项目建设的“苏盐速度”。今年上半年,苏盐合作园区内新签约注册亿元以上项目4个,新增注册资金8.4亿元。截至目前,累计签约注册亿元以上项目15个,计划总投资75亿元,其中7个项目年内陆续开工。此外,还有10个项目正在洽谈中,涉及能源电力、大型环保、装备制造等多个领域。“金川新材料、维德木业等企业的研发中心也会逐步引入,这将为苏盐合作园区发展提供强有力的后劲。”瞿峰说。
  随着一大批重点项目走上落地建设的快车道,苏盐合作园区迎来新一轮加快发展的新机遇。“苏盐合作园区是苏州‘飞地经济’在黄海、沿海地区的一次有效探索,要将苏盐合作园区建设成为沿海开发的排头兵先行军、南北合作的示范区,在更高坐标系中树立苏州‘飞地经济’发展高标杆,为黄海之滨贡献一座产业新城。”苏盐合作园区党工委书记蒋国良说。(高新区记者 袁雪)

    刊载日期:2017年10月04日