高新区交警大队针对辖区内校园数量剧增的实际情况,坚持以全市交通大整治大提升行动和五项基础管控集中攻坚活动为主要抓手,采取“一校一策”策略,通过整合力量促共治、专项攻坚优组织、拓展渠道强宣传等举措,为辖区内各学校提供针对性道路交通管理服务,全力打造平安校园交通品牌。今年以来,全区涉校交通事故发生数同比下降64.2%,涉校交通警情同比下降47%。
  整合力量共治共享平安
  各交警中队牵头,联合教育、交通、城管等部门及校方代表、家长代表,建立校园交通共治联动机制。在机制框架下,定期召开会议,汇总收集各方对校园周边交通状况的建议意见,共同商讨解决学校周边道路车辆通行线路、接送学生车辆停放等问题,研究优化交通、完善设施的措施,做到平安校园交通“大家管理、大家共享”。
  交警部门在周边道路通行资源紧张的校园全部设置护学岗,安排交警、派出所民警相互配合值守,维护上下学期间校园周边的治安秩序、交通秩序。
  同时,发动并组织学校老师、家长志愿者等扩充护学力量,在护学警力的统一指挥下辅助开展工作,保证家长车辆做到即停即走,减少对道路交通的影响;保证学生安全下车后由护学岗人员护送进入学校,全程保证学生上下学安全。
  交警在平安校园交通共治框架下,与辖区各学校进行密切沟通,根据实际道路交通情况,将部分学校各年级同一时间统一放学的做法调整为根据教学情况分为2-3批次放学,各批次之间相隔15-20分钟,避免接送学生的车流在一个时间点集中涌入学校周边道路,造成大面积交通堵塞。
  目前,全区大部分中小学均采取错时上下学制,学校周边交通拥堵问题得到较大程度缓解。同时,利用夏季安全生产大检查契机,联合教育部门在暑假期间对全区所有在用校车进行全面检查,对使用台账逐条进行核查,对车辆状况进行全面检测,对问题隐患要求立即进行整改,确保所有校车符合安全规范,保证学生安全。
  攻坚优化校园交通组织
  以全市交通大整治大提升行动和五项基础管控集中攻坚活动为主要抓手,对全区校园及周边交通秩序开展专项攻坚整治。
  对全区6所高校、15所中学、31所小学、48所幼儿园共100所学校校园及周边交通状况进行全面排查,摸清了每所学校的生源分布、学生出行方式、学校内外停车资源等基础信息。通过对相关信息的深度研判,明确了对道路交通影响较大的43所学校作为重点攻坚整治对象,并根据各所学校的不同特点,按“一校一策”的原则针对性制定交管措施,确保各项措施有的放矢、收到实效。
  一方面,合理规划单循环交通。通过单循环通行圈引导车流有序前进,缓解主干道交通压力。目前,区内主干道附近校园均实施了这一措施。如在新区第四中学周边,对吴思巷路(华山路至景山路段)实行全天机动车由南向北单向行驶,景山路(吴思巷路至塔园路段)实行全天机动车由西向东单向行驶,避免了车流无序交汇,有效保障了塔园路、华山路等主干道的交通秩序。
  另一方面,增加临时停车场所。积极排摸各学校周边可利用的停车资源,与属地政府部门及社会主体协调开设临时停车场所供接送学生车辆免费停放,缓解上下学高峰期校园周边停车供需矛盾。如在浒墅关中心小学附近,开辟桑园路闲置地块作为临时停车场,缓解了长期以来接送学生车辆只能停放在道路上,影响车辆正常通行的问题。
  结合交通设施“三项排查”工作,重点对区内校园及周边交通标志标识、信号灯、技术监控设施进行全面排查、整改完善。目前,在区内各学校主要出入口均设置了中央隔离护栏,对车辆实行右进右出的管理方式,避免左转车辆对道路交通的横向干扰。同时,完善校园周边路口人行横道线相关标志标线,进一步保障学生横穿马路的安全性。今年以来,共优化调整校园周边交通标志24处、标线15处。
  拓展渠道强化宣传教育
  通过定期交通安全讲座、开展交通安全主题活动等形式,常态化开展平安校园交通宣传工作。同时,结合阶段性工作,积极拓展沟通宣传渠道,强化校园交通安全宣传,从源头上提高师生、家长乃至全社会的交通安全意识,改善校园交通安全环境。
  大队与辖区内各学校加强沟通对接,根据各学校实际情况,有针对性地创新推出校园交通安全特色活动。如在新区实验小学升旗仪式上,进行全体师生文明交通宣誓活动,使文明出行更具神圣感;在金色小学开展“小学生进警营”活动,让学生体验“小交警”身份,学习日常交通指挥手势,加深对安全出行的理解与认识;在浒关中学校园内模拟马路区域,教育学生正确参与交通,在“实战”中培养交通安全意识。
  通过发放交通安全手册、给家长的一封信、在校园公众微信号向家长推送交通宣传内容等活动,让学生充当文明交通使者,用自己的实际行动影响和带动家人提高交通安全意识,最大限度地扩大宣传面,提升宣传效果。今年以来,面向校园发放交通安全宣传资料4万余份,推送在线图文51期,阅读量3万余次。
  暑假前后,大队民警深入各大中小学校开展“安全行走、文明乘车、规范骑车”主题系列交通安全宣讲。通过制作卡通PPT,将交通标志标线等内容形象展示给学生,为学生讲解交通法规、传授交通安全知识,用真实的交通事故案例剖析交通陋习和交通违法行为造成的危害,提高学生交通安全意识,培养其文明交通出行习惯,受到社会各界的广泛好评。 (李滢)

    刊载日期:2017年09月27日