“得到了最权威的诊疗方案,我对我的治疗更有信心了,”今年50岁的吴女士在得到方案后露出了笑容,她也成为“机器人医生”诊疗的受益者。昨天上午,苏州科技城医院“沃森肿瘤智能会诊中心”揭牌,这意味着与国际接轨的一流“认知医疗”服务Watson(沃森)在苏州正式开诊了。
  吴女士昨天早早在科技城医院会诊中心等候,前期被确诊患了胃癌,9月3日做了腹腔镜下根治性胃大部切除手术。肿瘤内科奉林主任医师将她的病理案例输入系统,仅10秒Watson就给出了FOLFOX(化疗方案)。其中,包括推荐方案、考虑方案和不推荐方案。值得一提的是,Watson会在提出的每一种建议后面,注明相应依据,并按照可信度的大小顺序排列,供治疗医生参考。
  “虽然机器人可以给出最新最前沿的医学证据和治疗方案,为患者制定最佳的治疗方案,但无法取代医生所特有的思想和感情。两者有机结合将制定出规范、高效的治疗方案,让患者对肿瘤的治疗更加有信心。”奉林说。
  据了解,Watson肿瘤解决方案一次诊疗的费用在5000元。从今天起,苏州科技城医院在全社会招募100名有需要的肿瘤病人,提供免费的Watson肿瘤解决方案。病人可通过该院门诊电话预约报名。10月18日,该院还将与复旦大学附属肿瘤医院的专家团队并联合沃森肿瘤智能会诊中心为患者义诊,让苏州市民享受到人工智能所带来的先进诊疗手段。
  据介绍,Watson肿瘤解决方案是全球最领先的医疗人工智能方案。它从2011年开始接受MSKCC(纪念斯隆凯特琳肿瘤中心)严格的训练,学习了超过300种医学专业期刊,超过250本肿瘤专著和超过1500万字的论文研究数据。目前,Watson治疗方案覆盖了乳腺癌、肺癌、直肠癌、结肠癌、胃癌、宫颈癌、卵巢癌、前列腺癌,预计今年会扩展到9-12个癌种。
  苏州市卫计委副主任、科技城医院院长沈洁表示,人工智能在医疗领域的应用,不仅可以帮助医生学习到国际先进治疗方案,助力专家提高工作效率,加速推进肿瘤诊疗工作水平提升,还有助于实现医生与肿瘤患者之间的更高效沟通和更精准治疗。他介绍说,该院另一人工智能项目腾讯觅影人工智能医学影像中心也即将投用,将大大提高早癌的筛出率,把癌症扼杀在摇篮。(苏报融媒记者 金追峰)

    刊载日期:2017年09月25日